2012/12/23

テキサスで豚骨ラーメン

Austinにある豚骨ラーメン屋のTatsu-Yaに行ってきました。
I-35から183号線に入ると、183号線の下道のResearch Blvd沿いのモールに入ってます。
Research Blvdからだと、香港超級市場という中国系スーパーの奥に隠れていて見えにくいです。
しかし、店の前まで行ってビックリ。
行列ができてます。

一番後ろのアメリカ人に『Tatsu-Yaの行列?』と確認すると、『そうだよ』とのこと。
『どこから来たの?』という問いに対し、『日本からだよ』と答えると、『僕も富山に3年いたことがあるよ』とのこと。
『初めて来たけど、行列ができてるということは、いいお店の証拠かも』と言うので、『知人の日本人から美味しいって聞いたよ』と答えると、指をクロスさせて『そう願うよ』と言ってました。

待ち時間は10〜15分程度。
僕は豚骨醤油+チャーシュー、妻は辛みそを注文しました。
味は日本の豚骨ラーメンそのもの(※ここが重要です)。
ただ、豚骨独特の匂いを丁寧に取り除いてあると思われるので、桂花や山頭火が好きな人には物足りない部分もあるかも。

僕が入った時点での客層は90%がアメリカ人でした。
アメリカで豚骨ラーメンが受け入れられているのを見るのは、日本人として嬉しいですね。

4 件のコメント:

  1. ほんとだ、ほんとにとんこつラーメンだ。
    ちなみに、替え玉のシステムはあったりしますか?

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    1. 替え玉もありましたよ。

      アメリカならではのものとしては、「Mexican Bomb」という味にメキシコ風味のアクセントを加えるものがありました。
      今回は日本の味を堪能しましたが、次回は「Mexican Bomb」にも挑戦してみたいと思います。

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    2. ということは茹で加減も指定できたりとか?

      Mexican Bombは辛子高菜にあたるようなものですかねぇ?

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    3. う~ん、ゆで加減はメニューには無かったですね。
      でも機会があれば、「豚骨醬油、バリ硬、チャーシュー乗っけ、Mexican Bomb」にしてみましょうかね。
      Mexican Bombの実物は見てないのですが、高田馬場の二代目けいすけの「えびそば」に付いてくるゼリー玉のメキシカン・バージョン(ハラペーニョ+何か?)を勝手に想像しています。

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